關於本院

歷史簡介

一、發展沿革

國際事務學院成立於民國90年,是結合當時既有的外交學系、東亞研究所、俄羅斯研究所等三個正式建制的單位組成的。其主要目的是培養我國及亞太地區國際及兩岸事務的專業領導人才。經過十二年的發展,國際事務學院逐漸成為以培養碩士為主的專業學院,且於民國984月正式成為國際事務專業學院協會(Association for Professional Schools of International Affairs, APSIA)的隸屬會員。
    外交學系成立於民國19年是國內培養外交和涉外工作人員的搖籃,也是本校歷史悠久的學系之一。民國43年政治大學在台復校,成立了國際關係研究所(後改為外交研究所,現稱為外交學系碩士班);翌年,外交學系恢復招生。民國89年奉核准成立博士班及戰略與國際事務碩士在職專班。東亞研究所成立於民國57年,是國內最早成立,以中國大陸為核心,並授予碩士學位的研究所,民國70年又奉准成立博士班,成為國內外研究中國大陸問題的學術重鎮,其所友遍佈海內外大學,深具影響力。俄羅斯研究所成立於民國83年,主要是研究俄羅斯、中東歐、獨立國家國協的政治及經濟問題,目前是國內唯一專門研究這個地區的研究所。本院自民國92年開辦極具特色的「國家安全與大陸研究碩士在職專班」,供相關公職人員及社會專業人士進修。國際事務學院結合了本校國際關係研究中心、外語學院和社會科學院、法學院、商學院的師資於民國100年成立了日本碩士學位學程,培養瞭解日本政治、經濟、社會等方面的專業人才。最近成立的是在民國101年成立的國際研究英語碩士學位學程,主要的目標是招收國際學生來台接受正規的國際關係教育,培養國際事務的專業領導人才。

民國 101 1 月政大校務會議通過了國際事務學院資源整合發展方案,以學院為單位,協調經費、人力、招生、課程、空間、業務及評鑑之整合,然而也尊重既有的互動模式。資源整合之目的是集中院整體的力量,以成為亞太地區頂尖的專業國際事務學院,成為國際師學生嚮往的教育機構。為配合學院實體化,更為落實教育部邁向頂尖大學計畫「種子錢」之精神,本院的頂大特色發展計畫亦將支持院評鑑改善計畫,積極推動移地教學、兩岸關係與中國研究、延攬國外人才及推動國際交流等,讓學生走向國際,廣泛參與國際知性活動,增強本院各大學部與研究生的國際移動能力,以孕育我國國際事務專業人才、培養理論與實務並重的中國大陸事務人才。

針對當前我國面臨的外交、國防、與兩岸事務議題,本院另成立相關院屬研究中心如後:世界貿易組織研究中心、加拿大研究中心、獨立國協研究中心、戰略與國際安全研究中心、兩岸政經研究中心、澳洲研究中心、世界宗教與遺產研究中心、東亞區域經濟研究中心,印度研究中心、國際談判研究中心、外交政策研究中心、國際法學研究中心、韓國研究中心、安秀貞拉丁美洲研究中心,以及孫子兵法學術研究中心等。

二、本院優勢

(一)本院擁有歷史悠久聲譽卓著的系所:外交學系為國內唯一側重外交與國際事務教學、研究之學系,東亞研究所係國內設立最早、且以研究東亞及大陸事務為主之區域研究所,俄羅斯所則屬國內大學中唯一專注於俄羅斯及東歐研究之區域研究所。日本研究碩士學位學程為國內唯一研究日本政治經濟社會的研究所;國際研究英語碩士學位學程是以全英語教學,且著重在國際發展、國際衝突與談判,為國內首創。
(二)本校擁有全國最豐富之國際關係圖書設備與其他教學資源:本校中正圖書館、社會科學資料中心與國際關係研究中心等龐大之資料蒐集機制,擁有全國最豐富之國際關係研究資料來源。
(三)本校教師在國際關係領域之研究已具相當成果:外交學系、東亞研究所、俄羅斯研究所、以及國際關係研究中心等相關單位,除經常舉辦國內及國際學術研討會,供各專任教師及校內外學者發表研究成果外,每年均有相當比例之教師或研究員獲國科會研究獎助。

(四)本院國際化程度高,提供學生國際學習的機會:本院與境外(包括中國大陸)大學學院簽有院級的的學術交流備忘錄,學生不僅可以以交換生資格至這些學院深造學習,另本院也提供雙聯學位學程供學生取得雙學位之管道。

三、願景與目標

願景:
成為世界一流的國際事務專業學院,培養國際與兩岸事務之學術研究及專業領導人才。

目標:
1.
鞏固本院專業形象、提昇國際競爭力。
2.
強化本院學術實力、增強學術影響力。
3.
提升本院學術聲望、增加學術能見度。
4.
培養涉外領導專才、營造國際聯絡網。
5.
建構國關研究重鎮、發展全球研究網。

四、中長期發展策略

未來本院將依中長期發展計劃並配合國家發展需要朝下列目標邁進:

1.
積極推動國際學術交流,加入國際學術社群,特別是與著名外國大學締結正式合作協定,包括共同辦理雙聯學程等;
2.
延攬國際知名學者至本院擔任客座教授;
3.
出版高水準的學術性期刊及專書;

在本院目前已有的專門人才中,規劃逐年發展歐洲、拉丁美洲、北美、中東、非洲、南亞等區域研究之專業課程,以完善區域研究,目前已開設西歐、東北亞、拉丁美洲、中東研究、俄羅斯與東歐等區域研究課程。