:::

本院組織

:::

國際法學研究中心

    政治大學自創校以來,素以人文學科著稱,並且在國際法領域的教學與研究方面有優良傳統。回顧過去,不但外交系首任主任徐謨曾任國際法院法官,其後在本校任教的程天放校長、張彝鼎教授、丘宏達教授、馬英九教授、陳長文教授、李鍾桂教授、陳治世校長、王人傑教授、朱建民教授、趙國材教授等,都是卓然有成的國際法與國際組織學者。此外,校內相關研究所與中心已經形成國際法學術社群。目前除法學院法律學系與國際事務學院外交學系開設國際公法等相關課程外,校內並有商學院國際經營與貿易學系國際經貿法組、智慧財產研究所、風險管理研究所法律組以及國際關係研究中心等教學研究單位,提供豐沛與完整的國際法學研究與教學資源。

    另一方面,由於現代國際法的適用範圍日益擴大,關心的議題及於海洋資源、太空利用、國際貿易、毒品防制,到文化資產、環境保護、智慧財產權、人權保障等,可謂無所不包;而國際法的規則,除了在國際法院、外交事務上被遵守外,對各國的行政措施、立法實踐及司法實務,實際上也都有很大的規範作用,堪稱無所不在。為了提供政治大學學生與學者一個良好的國際法教育和研究環境,延續上述政大在國際法學研究的優良傳統,國際事務學院因而決定籌設成立國際法學研究中心。

    「國際法學研究中心」經政治大學國際事務學院於本(2009)年4月10日第43次院務會議決議通過設立,同時於8月1日聘任外交學系陳純一教授擔任研究中心主任,綜合掌理中心業務之決策與執行,規劃中心發展方向,督導與管理中心行政事務。此外,中心亦邀請校內外老師加入本中心,擔任兼任研究員,形成一研究團隊,襄助中心研究計畫之執行,提供諮詢,協助舉辦會議,建置資料庫及編輯之相關事項。

發展目標

一、促進並發展國際公法、國際私法、國際經濟法及其他與國際事務有關之法律及台灣海峽兩岸關係法律之研究與教學。
二、推動校內外跨系所之整合性研究。
三、推動各項學術與實務交流。
四、出版研究成果。
五、積極培育國際法人才。

未來發展

中心成立後的工作將致力於普及國際法學知識,推動「國際法學」的研究與出版專著、建立資料庫、充實網站內容、分析評論與國際法有關的時事,以不同的方式表現國際法學多樣化的內涵,拉近國際法與國內法的距離,並跨越國際法中公法與非公法的鴻溝,期能提升法學界與社會對國際法學的重視。

活動花絮

裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
cron web_use_log