:::

本院組織

:::

獨立國協研究中心

獨立國協研究中心  Center for Commonwealth of Independent States Studies

緣起
   1991蘇聯解體後,由原來的十二的加盟共和國組成獨立國協。多年以來,一般世人的焦點大多僅集中在俄羅斯以及其鄰近區域。然而最近幾年,由於北約(NATO)迅速東擴到鄰近烏克蘭、白俄羅斯地區,並進一步計劃讓烏克蘭和其他國協成員加入;而在土庫曼、哈薩克地區「裏海油田」的發現,使各國無不積極地爭取此區的石油經濟利益;況且911恐怖事件之後,烏茲別克更成為美軍在阿富汗反蓋達恐怖組織的據點。 許多的跡象顯示,不只是俄羅斯,獨立國協內的其他成員尤其是中亞地區的國家,在國際上的活動越來越頻繁,並預期將成為來國際矚目的焦點。另外,台灣與俄羅斯即將直接通航,未來是否能夠進一步與獨立國協的成員國進行更密切的經貿文化交流,值得吾人關注與研究探討。目前國尚無研究獨立國協的專門機構,因為洞燭先機率先成立,在研究俄羅斯與東歐、中亞等議題上將更具優勢,並有利於提升本校的競爭力與聲譽。
 
發展目標
  1. 協助提升本校有關獨立國協相關主題的教學與研究水準。
  2. 促進與國內外有關獨立國協機構的交流合作。
  3. 蒐集與整理有關獨立國協研究的中外文圖書、期刊與論文。
  4. 設立「獨立國協研究中心」之資訊與網路。
  5. 出版有關獨立國協學報等刊物,積極推廣本中心相關獨立國協研究成果。
 
未來發展
   本中心未來,將強化與國內外相關獨立國協研究機構的交流與合作,並透過本中心的網路資訊及出版品,促進國人對獨立國協的了解及提供相關研究之參考與諮詢服務。更近一步培訓、吸收和整合研究俄國斯或獨立國協領域之人才。
   未來,將持續邀請獨立國家之學者、專家、政經人士互訪、舉辦研討會、演講,並將會議論文集結出版,以提供研究獨立國協國家之政策建言,以即將研究成果提供學者之參考。
 
組織
中心主任:
王定士  主任
中心成員
獨立國協研究中心  洪美蘭  副研究員
獨立國協研究中心  林永芳  副研究員
獨立國協研究中心  魏百谷  副研究員
獨立國協研究中心  連弘宜  副研究員
獨立國協研究中心  侯明蓉  助理研究員兼執行祕書
 
研究領域
獨立國協領域: 烏克蘭、俄羅斯、白俄羅斯、摩多瓦、喬治亞、亞塞拜然、亞美尼亞、哈薩克、烏茲別克、吉爾吉斯、土庫曼、塔吉克、愛沙尼亞、拉脫維亞、 立陶宛、蒙古及其周邊相關國家。
俄羅斯、中東歐、高加索與中亞等地需國家之社會關係
俄羅斯、中東歐、高加索與中亞等地需國家國家組織與國際關係
俄羅斯、中東歐、高加索與中亞等地需國家國家之教育與文化
俄羅斯、中東歐、高加索與中亞等地需國家國家之政府與政治
俄羅斯、中東歐、高加索與中亞等地需國家國家之對外政策
俄羅斯、中東歐、高加索與中亞等地需國家國家之戰略與國防
俄羅斯、中東歐、高加索與中亞等地需國家國家之產業、經濟與貿易
俄羅斯、中東歐、高加索與中亞等地需國家國家之能源政策與科技政策。

聯絡資訊
單位主管:王定士主任
聯絡人:侯明蓉
地址:116台北市文山區指南路二段64號
電話:02-29393091分機50808
電子郵件:wangdshu@nccu.edu.tw

活動花絮

裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
cron web_use_log