:::

本院組織

:::

世界宗教遺產研究中心

世界宗教與遺產研究中心 Center for World Religions and Heritage Studies

緣起
    「世界遺產」指的是一種超越國家、民族、文化、宗教與地理界線的人類共有遺產,其不僅僅是個別國家或民族所擁有的財產,更被視為全體人類無可取代的共同瑰寶。為了喚起各國政府和人民對遺產的重視,強化遺產的保護、管理與研究。

發展目標
       由於台灣對「世界遺產」的概念起步甚晚,有關的書籍和出版品等資料仍相當有限,在推廣全民關於「世界遺產」的認識及保護意識,以及學界有關「世界遺產」的研究和學術討論。有鑑於此,在本院設立「世界宗教與遺產研究中心」  ,無疑地將有助於該項工作的推展,並且在台灣的「世界宗教與遺產」相關研究中,以擔負起「國際與國內」、「政府與民間」、「學界與社會」等各方面的橋樑為目標而自許。

未來發展
包含以下四個主要工作方向:
一、研究(Study)
  1. 從事有關「世界宗教與遺產」課題的整理與研究工作。
  2. 成立「世界宗教與遺產」研究人才庫,整合相關人力資源並培育研究新秀。
  3. 配合國際事務學院與東亞研究所定期出版中文學術期刊,提供「世界宗教與遺產」相關學術論述之發表場域。
  4. 尋求政府相關部會與出版商合作出版「世界宗教與遺產」相關專著。
二、交流(Communication)
  1. 建立「世界宗教與遺產」研究網站,提供相關資源並促進研究成果交流。
  2. 與國內外「世界宗教與遺產」相關研究機構與院校進行學術交流合作。
  3. 發行「世界宗教與遺產年報」,傳達有關「世界宗教與遺產」之發展資訊與最新資料。

三、諮詢(Consultation)

  1. 提供政府相關部會關於「世界宗教與遺產」相關政策的研究並提出建言。
  2. 提供民間協會團體與工商業者關於「世界宗教與遺產」理念之推廣與咨詢服務。
四、教育(Education)
  1. 結合各院校關於「世界宗教與遺產」研究與教學之相關師資,提供最新資料與教學協助。
  2. 於社區大學與民間機構組織推廣「世界宗教與遺產」概念課程,普及世界文化和自然遺產的保護及保存觀念。
  3. 印行「世界宗教與遺產總覽」,喚起全民對於「世界宗教與遺產」之興趣,推廣「世界宗教與遺產」保護及保存觀念,進一步傳承相關研究與工作成果。
組織
中心主任:李英明
中心成員:賴皆興研究員

研究領域
以東亞地區為基礎,特別是以中國大陸為主體,逐步延伸至全球各地區的世界宗教與遺產研究。

聯絡資訊
單位主管:李英明主任
聯絡人:李英明
地址:116台北市文山區指南路二段64號
電話:02-29393091分機50801
傳真:02-29391445

活動花絮

裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
cron web_use_log