:::

本院組織

:::

印度研究中心

印度研究中心  Center for Indian Studies

緣起
  1. 印度經濟潛力雄厚,被列入「金磚四國」
    印度人口佔全世界六分之一,多達十億,僅略少於中國大陸的十三億,土地面積則居世界第七大。近幾年來經濟成長率節節上升,超過包括台灣在內的眾多工業化國家。但印度從長久的貧窮、落後、經濟發展停滯,搖身一變成為枝頭的鳳凰,只因為它在18年前改變了發展策略,從頑固的閉關自守、自力更生,打開一個小小的缺口,迎接外人投資、迎向國際市場,藉助外力以開發其幾乎對生產毫無貢獻的充沛廉價勞動力,化腐朽為神奇,將原來的沈重人口包袱,變為自求溫飽之餘,尚能為整個經濟創造盈餘的生產要素。印度藉此使經濟從最低的出發點,努力向上攀升;儘管再過10年、20年,還遠遠趕不上工業化國家今天已經達到的水準,但一乘上其10億的巨大規模,立刻變成人人畏懼幾分的經濟巨人。經濟學家已預言,在2050年,印度將躍升為全球名列前茅的超級經濟大國,而金磚四國的美譽也備受矚目。
  2. 印度積極爭取聯合國安理會常任理事國席次,政治影響力日益增加
    印度、巴西、德國及日本在2005年5月16日提出草案,要求把聯合國安理會理事國從目前的15席擴充為25席,並讓印度、巴西、德國、日本四國和兩個非洲國家取得常任理事國席次。草案規定,新的常任理事國「跟目前的常任理事國一樣,具有相同的責任與義務」。目前安理會常任理事國只有美國、俄羅斯、中共、英國和法國等五國,對安理會決議有否決權。印度爭取常任理事國不僅顯示印度企圖在國際社會扮演更大角色,而且也說明印度的影響力以隨經濟實力之成長,日益增強。
  3. 我應拓展與印度之各項合作關係
    台灣與印度間雖無邦交關係,文化上亦有差異,但由於經濟力量的驅使,印度和台灣在過去6至8年間,仍逐步找到交集,並發展出良好的經濟關係。此外,印度目前正推動各項經濟改革,亟需尋找合作夥伴,台灣在各方面顯然皆符合條件,未來雙方間的交流往來,必將更為密切。
發展目標
  1. 成為國內研究印度與南亞事務的重鎮。
  2. 協助國際事務學院規劃印度研究學程與南亞研究所。
  3. 成立印度研究協會。
未來發展

一、 短期:
(1)成為校內推動印度研究的最主要中心。
(2)與印度重要智庫及大學,建立學術合作關係。
(3)與政府相關部門合作,推動印度與南亞研究,並接受政府委託,進行專業研究。
二、中期:
(1)提升為校級研究中心。
(2)與國際事務學院合作,規劃印度研究學院。
(3)繼續推動印度與南亞研究。
三、長期:
(1)協助國際事務學院規劃南亞研究所。
(2)成為國內最具代表性的印度研究中心。
(3)持續推動國際學術合作。


研究領域

  1. 印度外交政策與對外關係
  2. 印度國防政策
  3. 印度經貿政策
  4. 印度宗教、社會與教育政策
  5. 印度民族政策
  6. 南亞國際關係
  7. 臺、印雙邊關係
組織
中心主任:
李登科  主任
中心成員:
政治大學東亞所  李英明  教授
政治大學外交系  劉德海  教授
政治大學國貿系  蔡孟佳  副教授
政治大學國關中心  劉復國  研究員
國際大學管理學院  王央城  院長
台經院東南亞研究所  黃兆仁  所長

聯絡資訊
單位主管:李登科主任
聯絡人:王繼舜
地址:116台北市文山區指南路二段64號
電話:02-22345622
傳真:02-29387886
電子郵件:dklee@nccu.edu.tw

活動花絮

裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
cron web_use_log