:::

課程

:::

學分學程

涉外事務與談判學程

1. 課程介紹
1-1 整體課程規劃
﹡課程內容
       外交是溝通與談判的藝術。為因應全球化的競爭,除了必修的「國際關係」、「國際禮儀」、「國際溝通與協商」、「衝突管理」、「國際私法」等五門必修課外,我們特別在選修課中新增「跨文化溝通」與「國際非政府組織」兩課。透過整體的規劃,讓學生掌握國際涉外事務與談判的趨勢脈動並擴展學習視野。 
 
﹡學程走向
      涉外事務與談判學程充分運用校內既有教學資源,活化選課方式,強調基礎與實用並重。在基礎課程方面,學生可以培養對於涉外事務的初步概念;在實用課程方面,學生可以獲得涉外溝通的實務技巧。  
﹡預期目標
外交學系的教育目標以培養外交實務與國際事務學術研究人才為主,而本系「涉外事務與談判」學程設置目的,就是希望在科際整合的潮流下,鼓勵學生跨領域學習,增強其國際觀、涉外事務溝通與處理能力,進而在職場上勝人一籌。
 1-2 個別課程介紹
【國際溝通與協商】
課程名稱
(中英文)
國際溝通與協商
International Communication and Negotiation
授課教師
黃奎博
開課單位
外交學系
學分數
2
人數限制
60
課程目標
隨著國際互相依賴的深化,「國際村」(global village)的概念與生活形態已經與我國未來的發展密不可分;除了國家不再是國際關係中唯一值得注意的行為者之外,國際議題的多元化及軍事因素重要性的下降也是主要的現象之一。因此,國際溝通與協商(談判)的大環境在變,參與者的組成與策略也在變。
本課程之主要目的在於帶領學生認識國際溝通與談判的實際運作,進而能夠掌握國際脈動、拓展國際人脈,同時對於不同文化、價值觀與政經制度建立起適當的認識。
課程大綱
第一部分:認識溝通與協商及其國際與跨文化面向
第二部分:國際溝通的媒介與渠道
第三部分:國際政治、經濟談判的實務研析
第四部分:相關人員與技巧之培訓
上課進度
第一部分:認識溝通與協商及其國際與跨文化面向
一、溝通與協商的定義與本質
二、國際溝通與協商之行為者分析
三、國際溝通與協商之策略
四、多元文化下的國際溝通與協商(1)
五、多元文化下的國際溝通與協商(2)
第二部分:國際溝通的媒介與渠道
六、政府內負責國際溝通與協商之單位與其職能
七、媒體、公關與國際溝通
第三部分:國際政治、經濟談判的實務研析
八、1962年古巴飛彈危機
九、以色列、巴勒斯坦領土主權談判與國際宣傳戰
十、南海主權談判 -- 中國談判文化與東南亞談判文化的相互調適
十一、與恐怖份子談判
十二、美國與日本牛肉貿易談判
十三、我國參與WTO多邊貿易談判策略
十四、跨國企業與地主國之談判
第四部分:相關人員之培訓
十五、國際溝通與談判語言之運用
十六、國際溝通與協商準備實務

 
【跨文化溝通】
 

課程名稱
跨文化溝通
授課教師
趙怡
開課單位
外交學系
學分數
2
人數限制
 
課程大綱
傳播學概論(一):定義與範疇
學生心得報告(一)
傳播學概論(二):模組與架構
學生心得報告(二)
文化理論(一)
說服與談判理論(一)
文化理論(二)
說服與談判理論(二)
跨文化溝通(一):東方與西方
談判策略與技巧
跨文化溝通(二):中國與外國
國際談判範例研析
跨文化溝通(三):次文化問題探索
學生心得報告(三)
學生心得報告(四)
參考書目
Alexander, J. C. & Seidman, S. 編﹔吳潛誠編校 (1997) 。文化與社會。臺北:立緒出版社。
Babbie, E. (1998) The Practice of Social Research (8th edition). Belmont, CA: Wadsworth Publishing.
Bettinghaus, E. P. & Cody, M. J. (1993) Persuasive Communication. New York: Holt, Rinehart and Winston.
Carley H. Dodd(1997). Dynamics of Intercultural Communication. Wm. C. Brown Company. Dubuqac, Iowa..
Fred E. Jandt(1985). Win-Win Negotiating: Turning Conflict into agreement. John wiley & Sons. New York.
Gunter, B. (2000) Media Research Methods: Measuring Audiences, Reactions and Impact. London: SAGE Publications.
John ILich(1980). Power Negotiating: Strategies for Winning in Life and Business. Addison-Wesley Publishing Company. Menlo park, California.
John ILich(1981). Successful Negotiating Skills for women. Barbara Schindler Jones Addison-Wesley publishing company. Menlopark, California.
Larry Samovar & Richard Porter(2006). Intercultural Communication: A Reader (10th Ed.). Wadswortb. Belmont, California.
Little john, S. W. 著;程之行譯 (2000) 傳播理論。台北市:遠流。
Peitty, R. E. & Cacioppo, J. T. (1990) Attitudes and persuasion: classic and Contemporary Approaches. Dubugue, Iowa: Wm. C. Brown.
汪 琪(1981)。《文化與傳播》。台北:時英。
彭 芸(1986)。《國際傳播與科技》。台北:三民。
黃葳威(1999)。《文化傳播》。台北:正中。
 
相關論文
洪美姈(2005)。我國溝通研究博碩士論文內容分析之研究。大葉大學人力資源暨公共關係學系碩士論文。
 


 【衝突管理】

課程名稱
衝突管理
授課教師
李明
開課單位
外交學系
學分數
2
人數限制
 
課程說明
無論在人際關係、社群關係、甚或國際關係,衝突通常來自於認同的差異、利益的不調和、以及立場的不妥協。這些衝突,其規模可大可小,小者心生怨恨、不合作、或齟齬、對抗;大者則可能出現激烈爭鬥、武裝衝突、甚至大型戰爭。原本是小衝突,也可能失控衍生重大的災難。事實上,人際關係、社群關係、國際關係不可能完美無缺,否則大家都是天使,也無需政府的管理了。學者論謂衝突出自於人性,為與生俱來,衝突也不可能消失。正因為如此,各種形式的衝突,常常圍繞在你我左右。既然無法完全避免衝突,那麼如何在衝突當中,認知衝突的本質、尋求解決之道、一方面以避免玉石俱焚、另方面尋求雙贏或多贏的結果,才是面對衝突的正確態度。最好是能在一開始時,預知衝突的來源、事先預防、所謂防範於未然。因此有充分的預防、在處理時便能減少損失,甚至從中提升自身的利益與聲望。個人如此、企業如此,國家又何嘗不然?

 
2.師資介紹


3.修業條件

【國際事務學院涉外事務與談判學分學程】修習科目一覽表
                         〔96學年度起核准修讀學生適用〕
 
科目名稱
開課單位
開課狀態
備註
另行
開課
隨班
附讀
國際政治與現勢
外交通
1
2
 
V
 
國際關係理論與實務
外交通
1
2
 
V
 
國際禮儀
外交系、外交通
1
2
 
V
 
國際私法
外交系、法律系
1
3
 
V
可修習法律系4學分之國際私法
國際溝通與協商
外交通
1
2
 
V
 
衝突管理
外交系
1
3
 
V
 
國際公法
外交系、外交輔
1
3
 
V
修習6學分國際公法之第一學期
或修習一學年4學分國際公法
國際貿易
外交系
1
3
 
V
 
國際政治經濟學
外交系、外交輔
1
3
 
V
 
非政府國際組織
外交系
1
3
 
V
 
公共政策
外交系、政治系
公共行政學系
2
4
 
V
 
跨文化溝通
外交系
1
2
 
V
 
必修學分數: 12   學分
選修學分數:   8   學分
應修總學分: 20  學分
修課規定:
1.「國際政治與現勢」、「國際關係理論與實務」擇一修習,多修不採記。
2.外交輔系專班需另繳交學分費。
 
業務承辦人:陳怡萱(分機:50916)
 
 
 

活動花絮

裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
cron web_use_log