:::

國際事務學院特色發展計畫

:::

計畫內容



100年至102年度國際事務學院特色發展計畫







一、推動學院國際化拓展跨領域教學
  為提升本院在國際的競爭力與吸引更多優秀人才投入國際事務學院的行列,本院積極推動、參與跨領域及跨院系所之學程,目前已開辦如下:100年8月成立日本研究碩士學位學程,中文授課與日文授課各佔50%。目前碩士生共29人,碩一生11人,碩二生10人,碩三生8人。博士課程預計103學年度開辦。101年8月成立國際研究英語碩士學位學程,全部課程英語授課,目前碩士生來自世界各地共31人,碩一生16人,碩二生15人。

 本院與兩所美國大學的合作計畫。其一是與美國美利堅大學(American University)設立學士和碩士「雙聯學位學程」(Dual Degree)及「國外研習」(Study Abroad)。其次,是與波士頓的安迪科特學院(Endicott College)建立的大學部學生交換計畫,提供本院學生除了校方推薦之外的交換甄選管道。本院碩博班英語授課比率平均25%(不含東亞所、俄研所)。


二、兩岸關係與中國研究的推動
   本院成立的孫子兵法學術研究中心多次參與兩岸菁英辯論賽與研討會,同學表現優異,常獲競賽優勝獎項,為本校爭取光榮。兩岸同屬中華文化區,臺灣和大陸在文化互動上已有綿密的連結。兩岸互動不應僅限於經濟和人員交往,且應包含多樣形式的交往。孫子兵法研究就是為了創造雙贏,兩岸可在孫子兵法研究更進一步交流並取得共識。
 
   本院外交學系於101年12月14日舉辦之「和平倡議與東亞區域安全」國際學術研討會邀請來自中國大陸、韓國、日本與馬來西亞學者與會,我方除本院師生外,更邀請中興、中正、臺灣師範大學、輔仁、南華、東海、淡江與世新大學等人員,針對「國際建制與和平倡議」、「東亞區域勢力消長與和平構想」與「能源政策與經濟發展」三大主題進行論文發表與討論。此會更獲得外交部與陸委會補助,落實教育部邁向頂尖大學計畫「種子錢」的精神,為學校與國家提升學術研究成果。

    本院於102年3月3日至6日與慶應義塾大學合辦研究生工作坊,促進兩校從事中國研究的師生的學術對話與交流,日本慶應義塾大學的中國研究,有其悠久的傳統與突出的研究成果。鑒於政治大學東亞研究所在台灣中國研究學界的重要學術地位,彼等希望經由共同合辦研究生工作坊的方式,促進兩校從事中國研究的師生的學術對話與交流,進而奠定日後雙方在中國研究上進行跨國、跨校合作的基礎。此次與慶應義塾大學合辦研究生工作坊,具有重要的意義,希望能以此一活動為開端,為未來雙邊的學術交流建立老師之間、學生之間多層次的學術對話和交流。

  本院於101年9月獲邀參加大陸地區「第一屆能源經濟與能源法學術交流會」,並發表學術研究成果,對於促進台海兩岸學術交流,並為東亞區域安全與能源與經濟發展架構貢獻心力。本院為擴大兩岸學者專家的參與和對話,特與台灣經濟研究院於102年11月25日至26日合辦「兩岸能源合作論壇」暨「第二屆能源經濟與能源法學術交流會」,邀請研究能源議題之兩岸知名學者蒞會,共襄盛舉。

三、推動國際事務專業學院協會會務
  本院加入了「國際事務專業學院協會」(Association of Professional Schools of International Affairs, APSIA)成為隸屬會員,委員意見回覆係建議本院增設國際財經方面之課程。針對此點,本院於101學年度開設相關課程。除此之外,APSIA近年來極呼其會員學校除了培養學生國際政治與外交之能力外,更應重視學生於跨國企業之專業素養。有鑒於此,本院針對國際事務專業人才培育舉辦系列演講並新增「領導與統御」相關課程,期能達到APSIA之要求成為正式會員。

四、延攬國外人才及推動國際交流
(一)、學生國際交流
  美國卡內基國際事務倫理委員會(Carnegie Council for Ethics and International Affairs)於102年5月28日宣布,國際研究英語碩士學位學程(IMPIS)一年級施元敏(Oumie Sissokho、甘比亞籍)與陳米蘭(中華民國籍)獲提名,成為「未來倫理研究員」(Ethics Fellow for the Future--EFF)。兩位同學將有機會參與未來一年國際事務活動,探討國際道德層面相關議題,並藉由委員會網絡交換活動意見或分析結果。
本院國際化程度高,提供學生國際學習的機會;本院與境外(包括大陸地區)大學學院簽有院級的的學術交流備忘錄,學生不僅可以以交換生資格至這些學院深造學習,另本院也提供雙聯學位學程供學生取得雙學位之管道。交換學生的足跡則遍布亞洲、歐洲、美洲、大洋洲等諸多地區,交換學生總數每年以15%-20%的比率成長。

   本院學生擔任海外志工的範疇,從各地區鄉間孩童的關懷到環境的保護、乃至動物的保育等,此外,本院學生亦積極參與國際會議與活動,包括赴韓國參加亞洲哈佛會議(Harvard Project for Asian and International Relations-Asia Conference)、赴美國芝加哥參加American Model United Nations、赴美國紐約參加National Model United Nations,並圓滿主辦2012年在本校召開的亞州哈佛會議等,當時有將近六百名亞洲各國及地區學生來校參加,因此本院學生國際移動能力的展現上可謂出類拔萃。

(二)、教師國際交流
   本院持續執行過往長期規劃之國際學術人才邀訪計畫,並拓展雙聯學程之國際合作對象。不僅配合本院研究團隊各時期所需,定期邀請國際研究顧問訪台進行學術交流合作,更提供本院師資至他國他校進行講學與研究交流,以確立本院為國際師生交流平台之重要定位,並建構制度性國際師資交流運作機會。

   本院亦接受外交部等政府部會之託接待外國國會議員、領事和學者的訪問及來院系座談演講,藉由這些國際學者,引進不同的區域觀點來看現代國際問題,為本院的研究帶來新的觀點與不同的資料,充實本院的學術資源背景與豐富成果產出。


 
第二階段103年至105年計畫
   為配合國際事務學院於101學年度正式實體化,更為確實落實教育部邁向頂尖大學計畫「種子錢」之精神,本院已於102年計畫整合院內系所學術活動與學術能量,以補助系所辦理學術活動與進行學術研究為基礎,帶動院內系所與學程單位運用自備款,並且申請校外補助款辦理、推動院特色計畫之各項工作項目,未來更積極推動學生走向國際,加強國際事務專業人才之培育。
 

一、未來二年九個月發展策略
(一)、培養理論與實務並重的中國大陸事務人才
  
本院東亞研究所以中國與亞太地區研究為主軸舉辦國內外座談與國際研討會,邀請中國大陸重要的學者蒞校就最新的研究成果與彼此學術交流。除此之外,於102學年度起邀請相關學者專長開設實務談判課程,以充實學生實務知識及能力,供其未來職涯運用。

(二)、國際事務專業人才培育
  國際事務專業人才之培育除了在外交與政治領域之外,更應配合國際化之趨勢培養學生國際企業的專業知識,重點工作項目分為三:
(a) 國外移地教學:提供經費補助,鼓勵學生赴國外參加國際活動,包含國際會議、國際志工、交換學生等。
(b) 國際事務專業人才培育系列演講:邀請國際事務學院於各領域國際企業之傑出校友到校分享國際企業經驗。
(c) 推動英語授課課程:本院外交系博士班現已規畫朝向全英語授課為目標;碩士班則以必修課程為英語授課為目標;學士班現以國際關係課程為英語授課,並逐步規劃若干必修(選修)課程為英語授課國際談判學程辦理。博士班以英語授課100%為目標。
 

二、國際化指標
(一)、中國標竿學校合作
   本院於102年前往中國北京、上海與廣東拜會中國國際關係與能源研究相關院所與單位,並與相關院所學校簽訂雙方合作交流備忘錄。本院計畫持續與相關單位聯繫,預計於未來再與中國知名學府國際關係與能源研究相關院所與單位談學術合作之細節,並鼓勵學生交流與交換,開啟兩岸知名學府雙方合作。唯合作之政策與實際細節仍須配合國內教育部相關規定,仍須多方合作以利促成。

(二)、國際事務專業學院協會(APSIA)正式會員
    預計103年申請成為「國際事務專業學院協會」(APSIA)完全會員,本院希望能於103年能成為華語世界中第一個成為APSIA 正式會員之學校。成為APSIA正式會員後,除了能與更多標竿學校簽訂合作機會外,本院更期許成為國際事務專業學院協會東亞之核心學院。

(三)、鼓勵學生移地教學補助辦法
    為配合政治大學推動學生國際經驗政策,持續補助院內學生出國研究與參加國際學術活動之計畫,主動增加學生國際學術交流經驗與機會。未來將以輔導、鼓勵,並創造本院博士生參與國際學術會議、發表英文期刊論文、赴海外學術及研究機構進行短期研究與訪問之機會。未來將朝積極與國外知名學術機構合作,如共同合作舉辦座談會、研討會與工作坊等,以增加博士生發表學術著作及國際化的能力;另將積極拓展與國外知名學術機構跨國研究計畫之合作,以提升本院博士生跨國團隊研究的能力。

(四)、擴大IMPIS 國際招生
    在推動學生國際經驗同時,本院更賦予受補助之院內師生主動推廣國際研究英語碩士學位學程之重責大任,為IMPIS與院內系所增加國際曝光機會,達到更多招生機會。
 

三、重點工作項目
(一)、移地教學:每年辦理2至3場國內移地教學與補助5至7名學生出國移地研究,特別加強輔導博士生的移地研究。
(二)、兩岸關係與中國研究的推動:辦理國內學者就兩岸關係研究或中國現況發展系列演講,並且邀請國外相關專家學者來台參加座談,工作坊或國際研討會。
(三)、推動國際事務專業學院協會會務:若成為正式會員,則計畫利用正式會員之優勢與標竿學校進行聯絡與交流,期使本院順利建構成為具有國際競爭力的專業學院,培養學生成為國際事務專業人才。
(四)、延攬國外人才及推動國際交流:邀請非中國大陸之國外知名學者來台做學術交流或延攬國外知名大學學者合作夏日學院之國際講座,本院各系所亦可開設夏日學院學分班提供學生參與國際學習的管道。
(五)、國際事務專業人才培育系列演講:邀請傑出校友到校演講或辦理領導與統御相關課程。
 

活動花絮

裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
cron web_use_log